Институт экономики

Бизнес

Задачи или темы институту ставятся очень просто — скажем, подготовить методические рекомендации по составлению пятилетнего плана для треста, т. е. тема задается не как исследование, а как составление очередного методического документа. Садись, методолог, с одним-двумя помощниками и делай методичку стоимостью три-пять тысяч рублей. А ведь чтобы появилась не скороспелая писанина, но документ, по которому можно работать, нужно комплексное исследование.

И чем короче сроки, тем больше нужно людей, так как требуется проанализировать все винтики механизма, обобщить опыт применения всей системы показателей.

Словом, нужно время и силы. Однако институту, как правило, не дается первое, а силы распылены из-за множественности заданий.

Вот и оказывается НИИЭС не на высоте.

Следовательно, для повышения отдачи от экономической науки, осуществления поисковых тем надо рационально загрузить ученых, освободить от текучки, чаще переводить их на работу но договорам-заказам.

В том ли только выход?

Ведь и сегодня треть плана института составляют договорные темы.

К тому же у нас было научное учреждение, где таких работ — подавляющее большинство.

Это — бывший НИИ организации и управления в строительстве, до недавнего времени он подчинялся МИСИ имени В. В. Куйбышева, потом Госстрою, а теперь расформирован.

Создавали его лет двадцать назад по просьбе строительных министерств.

При этом преследовалась цель сконцентрировать научные силы (включая вузовских ученых, а также студентов) для практического решения вопросов организации и управления в строительстве с помощью математических методов, в том числе для создания автоматизированных систем управления. Сразу оговоримся: радужные надежды на АСУ — мол, вот теперь-то мы все и вся обсчитаем, оптимизируем, приведем в порядок — как известно, не подтвердились.

Причем не только в строительстве. И сменились сплошным скепсисом, хотя и он также мало оправдан, как и упомянутые надежды.