Новая схема: один полис ОСАГО на несколько автомобилей

Автострахование

В системе ОСАГО может появиться возможность для владельцев заключать договор ОСАГО в отношении любого транспортного средства указанной в полисе категории, находящегося во владении страхователя. Соответствующий законопроект был сегодня внесен в Госдуму комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Несмотря на провозглашенную обязательность страхования гражданской ответственности именно гражданина, данный вид обязательного страхования фактически осуществляется в отношении только конкретного транспортного средства. Это следует из того, что действующая система ОСАГО обязывает человека страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при управлении транспортным средством, находящимся в его владении. В результате гражданин, который <...> периодически использует два или более транспортных средства, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль или страховые полисы должны быть оформлены без указания лиц, допущенных к управлению транспортным средством, что влечет значительное увеличение страховой премии», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также по мнению авторов законопроекта, другим недостатком для страхователя является бремя финансовой ответственности за лиц, указанных в полисе при заключении договора ОСАГО.

«На размер страховой премии влияют возраст и стаж водителей, допущенных к управлению данным транспортным средством и указанных в полисе ОСАГО, а также наличия или отсутствия у указанных лиц страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров ОСАГО. Таким образом, подлежащая уплате страхователем страховая премия зависит не от возраста и стажа самого страхователя (который обычно и управляет своим транспортным средством), а от возраста и стажа лица, указанного в полисе ОСАГО», — сказано в законопроекте.

Авторы документа отметили, что часто бывают ситуации, когда собственник ТС вынужден передать управление человеку, не вписанному в полис, который сам является страхователем по договору ОСАГО в отношении другого транспортного средства аналогичной категории. В результате при ДТП собственник ТС вынужден возмещать причиненный вред в судебном порядке, затрачивая на это время и деньги без гарантии положительного результата и возмещения расходов.

«В нашей стране каждый день продаются и покупаются несколько тысяч транспортных средств. При этом смена владельца транспортного средства фактически влечет досрочное прекращение действия договора ОСАГО, а страхователи, в случае приобретения другого транспортного средства, снова вынуждены оформлять договор обязательного страхования, что безусловно создает бюрократические трудности и увеличивает расходы на страхование. Конечно, страхователь имеет право вернуть часть страховой премии по досрочно прекращенному договору, однако данное право реализуется также далеко не всеми гражданами, что опять позволяет страховщикам извлекать дополнительную выгоду», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим, депутаты предлагают дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует категории и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.

Такой полис позволит водителям управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной страховом полисе.