Принципы подряда

Бизнес

Нужно, чтобы строительные коллективы деньги на расходы, в том числе и на зарплату, черпали из доходов. А доходы определялись бы количеством, качеством и сроками выпуска готовой продукции.

С надеждой смотрю на поиск, что ведет при поддержке партийных органов подмосковный строитель Николай Травкин со своими товарищами. Здесь все — рабочие, управленцы, включая аппарат треста, «кормятся» теперь из одного «котла» — от сдачи готовой продукции.

Коллективным органом управления стали хозяйственные советы.

Немалая часть работников, избираемых в советы, хоть раз в году становится и начальником, и подчиненным.

Власть перестала распространяться в одном направлении — сверху вниз.

И вышестоящие теперь оказались под контролем нижестоящих. Это рождает безопасность, а значит и принципиальность.

Вот бы сделать опыт подмосковных строителей нормой!

Значит, жизнеспособность принципа «если не я, то кто же? зависит в основном от двух слагаемых: улучшения экономической обстановки — раз; реального участия всех в управлении — два? И, убежден, от самосовершенствования каждого из нас, движущий момент которого — любовь к Родине, глубоко внутренняя потребность сделать ее еще богаче, могущественней, а в конечном счете — путеводителем человечества!.. Итак, одна из мыслей В. Серикова состоит в следующем.

В значительной степени от самого работника, каковым являются и рабочий, и инженер, и руководитель, зависит, какую жизненную тактику избрать. Но в не меньшей степени его выбор определяется и интересами «родной» организации, стимулами ее жизнедеятельности, словом — внешней средой.

Достаточно пройти по улице и прочитать таблички на административных зданиях, чтобы убедиться: мы живем в обществе организаций. Организация фиксирует наше рождение.

Образование мы получаем в организациях.

Они везде.

Каждый из нас большую часть жизни проводит в организации. И «качество нашей жизни» зависит от эффективности деятельности организаций.