Строители республики

Бизнес

— На основе плана по вводу объектов и плана по товарной продукции мы сами, т. е. строительные организации, должны разрабатывать свои рабочие планы строительно-монтажных работ. А именно: сколько и в какое время нам надо выполнить работ на том или ином объекте. Причем исходить при этом из технологии работ и из того, что план ввода — закон.

Одновременно мы составляем задания по задельным объектам, имея на руках как минимум двухлетние планы по вводу объектов в эксплуатацию.

С учетом этих данных далее определяются потребности в материально-технических и кредитных ресурсах, в капиталовложениях для развития производственной базы на пятилетку и т. п. Потребности эти рассчитываются по конкретным объектам, и, конечно, они должны быть сбалансированы с народнохозяйственными возможностями.

Если такой балансировки не будет, не будет и эксперимента.

Эта работа очень ответственная.

Если раньше строители подчас прятались за спину заказчика: мол, он не так спланировал, то теперь планирование превращается в действительно инженерный труд. А вот «разгромная» критика этого предложения со стороны представителя министерства-заказчика: Непрерывный метод планирования подрядных работ, а значит, непрерывное финансирование объекта от начала до конца — это представляет интерес.

Однако предлагаемый Минпромстроем принцип подхода к планированию строительно-монтажных работ неприемлем. Конечно, выпуск готовой продукции, ввод производственных и непроизводственных мощностей — эти понятия были, есть и будут основными показателями строительного производства.

Но подумайте и о другом.

Для того, чтобы построить объект, нужно планировать материальные ресурсы и получать их сполна.

А это и есть план строительно-монтажных работ. Получив же материальные ресурсы, нужно использовать их по прямому назначению и в запланированное время, вести строгий учет.

Исключать из системы эти показатели нельзя и потому, что все наше народное хозяйство развивается по единому плану и в разрезе отраслей.

При этом в каждой отрасли нужно всегда иметь нормативные заделы, чтобы равномерно вводить в строй новые и реконструировать действующие предприятия. Таким образом, пока существует поотраслевое планирование, не учитывать выполнение показателя плана строительно-монтажных работ нельзя.