Субъективные отношения

Бизнес

Реальные процессы общественной жизни, деятельность людей намного сложнее и богаче научных категорий, их отражающих. В конкретных явлениях жизни объективное и субъективное, базисное и надстроечное настолько сплавлены воедино, что не представляется возможным (да и не нужно с практической точки зрения) относить то или иное «живое» явление к базису или к надстройке, к чисто объективному или чисто субъективному.

Категории воспроизводственных (объективных) и субъективных отношений важны для понимания богатства внутреннего содержания конкретных общественных явлений, многообразия и разной существенности связей этих явлений с другими явлениями и процессами.

Диалектическая взаимосвязь социальной формы, целей, условий, средств и результатов общественного воспроизводства порождает такие конкретные формы отношений по поводу общественного развития, как реальность (обоснованность) целей, волюнтаризм и субъективизм, соответствие или несоответствие средств целям, эффективность и т. д. В числе общеисторических законов такие зависимости, как обязательность соответствия общественного характера воспроизводства уровню (ступени) развития производительных сил, соответствие характера надстройки характеру базиса, активная роль общественного сознания, политики, организации в определении направленности общественного развития, включая и социальную направленность развития общественного производства.

К общеисторическим относится закон возвышения потребностей.

Некоторые законы, отражающие сугубо экономические процессы, по своему характеру также можно отнести к общеисторическим.

Таков, например, закон экономии времени, обобщенно характеризующий сущность источников и способов повышения эффективности общественного воспроизводства. Кроме целообщественных характеристик, обществоведение выработало и такие, которые отражают социальную структуру, закономерности отношений общества и его составных частей.

Наиболее важны для политической экономии те, которые придают экономическим исследованиям политический характер, т. е. помогают познать экономические процессы в их неразрывной связанности с социальной структурой.

Классы, другие социальные группы, общности, нации — все эти категории отражают состав общества.